短報
健常者における炭水化物摂取前に野菜あるいは肉の摂取が食後血糖値に及ぼす影響について
健常者を対象に無作為クロスオーバー試験により、米飯の摂取前に野菜あるいは肉を摂取した場合、米飯を単独摂取した場合における食後の間質液グルコース値への影響についてFGMを用いて検討した。結果、食後の間質液グルコース値の変化量とIAUCにおいて、米飯を単独摂取した場合と比べ、米飯の摂取前に野菜を摂取した場合は摂取開始後25~40分、IAUC0-60minで、米飯の摂取前に肉を摂取した場合は摂取開始後25~85分、IAUC0-60min、IAUC0-90min、IAUC0-120minで有意に低かった(p<0.05)。一方、米飯の摂取前に野菜あるいは肉を摂取した場合の間で変化量とIAUCに差はなかった。以上より、炭水化物食の摂取前に「野菜から」あるいは「肉から」先に食べる食べ方は、食後血糖値の上昇抑制に対し同等の効果をもつ可能性が示唆された。
食品の摂取順序、野菜、肉、FGM、間質液グルコース値
諸 言
近年、食品の摂取順序による食後血糖値の上昇抑制効果が注目され1)、炭水化物食を摂取する際に「野菜から先に食べる食べ方」2)3)や「魚や肉から先に食べる食べ方」4)の有用性が報告されている。しかし、先行研究2)-4)ではどちらの食べ方がより抑制するかについての検討は少なく、また、測定方法ではFlash Glucose Monitoring system(FGM)を用いた報告は少ない。
本研究では健常者を対象にFGMを用い、炭水化物食の摂取前に野菜あるいは肉から先に食べる食べ方が食後の間質液グルコース値へ及ぼす影響の違いについて比較検討した。
方 法
対象は健常者10名(男3名、女7名、年齢:34.3±19.0歳、BMI:20.8±1.8kg/m2)とした。公立大学法人県立広島大学研究倫理委員会(第18HH005-1号)の承認を得た後、対象者の同意を得た。
試験食は野菜サラダ、糖質オフハンバーグ、米飯を用いた(表1)。同一の対象者で3通りの食べ方(野菜⇒米飯、肉⇒米飯、米飯単独)を無作為クロスオーバー試験で行い、金本らの報告2)を参考に野菜あるいは肉の摂取直前を0分値とし10分後に米飯を摂取させ、米飯単独も摂取直前を0分値とした。各試験食とも10分以内(咀嚼:30回/一口)に摂取させ、米飯量を調節して糖質量50gとした。試験は1週間に3日、試験間隔は約2日、3時間以上の絶食後に実施した。指標は間質液グルコース値を用い、機器はFreeStyleリブレⓇ(FGM、アボットジャパン㈱)を使用し、0分値から試験食の摂取開始120分後まで5分間隔で測定した。
表1 試験食の栄養成分値
結果は平均値±標準偏差で示し、Δ間質液グルコース値(経時的な値-0分値)、最高値、IAUC0-60min、IAUC0-90min、IAUC0-120minを算出した。解析は繰り返しのある二元配置分散分析で交互作用を確認し、各Δ間質液グルコース値、最高値、各IAUCは一元配置分散分析後のBonferroniの多重比較検定を行った(p<0.05)。
結 果
Δ間質液グルコース値は、摂取順序と時間の間で交互作用に差はなかった(p=0.174)。経時的な推移(図1)と各IAUC(図2)では、「米飯単独」と比べ、「野菜⇒米飯」は摂取開始後25~40分、IAUC0-60minで、「肉⇒米飯」は摂取開始後25~85分、IAUC0-60min、IAUC0-90min、IAUC0-120minで有意に低かった。「野菜⇒米飯」と「肉⇒米飯」の間でいずれも差はなかった。最高値では「肉⇒米飯」は「米飯単独」と比べ35.8mg/dl有意に低かった(p<0.05)。
図1 経時的なΔ間質液グルコース値の推移(n=10)
平均値±標準偏差 *:p<0.05vs米飯単独
図2 Δ間質液グルコース値のIAUC0-60min、IAUC0-90min、IAUC0-120min(n=10)
平均値±標準偏差 *:p<0.05vs米飯単独
考 察
本研究では米飯摂取前の野菜摂取と肉摂取の間で食後の間質液グルコース値の上昇抑制効果に差はなかった。
間質液グルコース値について、FGMは一度の穿刺で持続的に測定でき詳細な変動を確認することが可能で、Baileyら5)は、血糖値の値を正確に反映し、血糖値の変動に対する生理的なタイムラグは4.5±4.8分と報告している。食後血糖値の上昇を抑制するものとして食物繊維6)-11)、蛋白質12)-15)、脂質14)16)-18)、食酢19)、ポリフェノール20)が挙げられ、食物繊維は胃排出速度の遅延6)-10)、α-アミラーゼ作用の阻害11)、糖質の拡散量6)7)11)や拡散速度9)の減少、糖質吸収の遅延6)7)11)の働きをもち、蛋白質と脂質は胃排出速度の遅延、GIP、GLP-1の分泌促進を介したインスリン分泌の増強により耐糖能を改善する12)-18)。食酢は酢酸がもつ胃排出速度の遅延作用による糖質の消化・吸収の遅れが関連し19)、ポリフェノールは糖質の消化・吸収の阻害、インスリン分泌の促進、肝臓のグルコース放出の調節、インスリン感受性組織でのグルコース取込の促進作用をもつ20)。本研究では野菜に食物繊維、ポリフェノール21)、ドレッシングに食酢、肉に蛋白質と脂質が含まれ、これらのもつ働きが後から消化管に流入してきた米飯の糖質へ作用したり、また、肉に多く含まれる蛋白質と脂質がGIPやGLP-1の分泌を促進しインスリン分泌を増強したりした結果、食後の間質液グルコース値の上昇を抑制したと考えられる。米飯摂取前の野菜摂取と肉摂取の間で差がなかったことから、摂取順序の違いによる食後の間質液グルコース値の上昇抑制効果に違いはないと考えられる。
本研究の限界として、FGMの装着当日の測定の精度が低いことが挙げられるが5)、装着当日とは別に試験日を3日設けることは対象者の負担となるため装着当日を1回目の試験日とした。
結論として、炭水化物食の摂取前に「野菜から」あるいは「肉から」先に食べる食べ方は、食後血糖値の上昇抑制に同等の効果をもつ可能性が示唆された。
利益相反:無し
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